2010.06.16 21:19|未分類(旧ブログの記事)|
昨日の大雨とは一転して、朝から真夏を思わせるような暑さとなった水曜日。
今日から幼稚園はプールが始まりました。
天気が良いので、朝からは〜ちゃんはゴキゲン。
私は、週一のお弁当作り。
←パパ用 ←は〜ちゃん用
今日のメニューは…、
・カレー風味オムライス
・鶏つくね串
・魚すりみととうもろこしと人参&人参葉の蒸し団子
・カニカマときゅうりのサラダ
・ズッキーニ2種(黄&緑)とベーコンの炒め
・ハッシュポテト
・ミニトマト
・デラウエア
・チーズボール(は〜ちゃんのみ) でした。
今日のメニューは、完全なオリジナルというか創作料理ばかりとなりました。
オムライスは前日の夕食の残りご飯を使ったもので、炊く時にコンソメと調理用カレー粉を適量入れて炊いたものです。
夕食では、これに鶏のクリーム煮をかけて食べました。
スパイシーなご飯にクリーミーなソースが美味しくて、いつも食べすぎてしまいます。
具は入ってなくて、オムライスといっても卵で包んだだけの手抜きオムライスでした。
いのの美味しいとうもろこしを使ったモノが作りたくて、生を買って包丁で削いだものと柔らかい葉付きの人参を使ってすりみ団子を蒸してみました。
すりみに塩分があるので味付けはしないままでしたが、とうもろこしが甘くて良い塩梅でした。
少し多いかなと思いましたが、は〜ちゃんのお弁当は空っぽで戻ってきました。
家で食べるよりやっぱりおともだちと食べるのは楽しいのか、少し苦手なものがあっても残さず食べてくれるので、作りがいがあります。
また私自身、お弁当を作ることで新しい食材を使ってみたり、作ったことのないものにチャレンジしてみたりとレパートリーが増えて、今のところお弁当作りを楽しんでます。
買い物を済ませてから迎えに行き、どこにも寄らずに帰宅。
エプロンや水着など明日も使うようなものをすぐ洗濯して、そのまま3人でお風呂タイム。
遊ばせながら夕食の準備をして19時前には食べ終わり、家の中を走り回る子どもの相手をしながら洗濯物を干して20時に歯磨きタイム。
21時前に開放されて、自分の時間を過ごす…というのが、最近の生活リズムになっています。
今朝、登園までの時間に見てた乗り物の本を見て、嬉しそうになにやら話してくれるだいくん。
その本をは〜ちゃんが見てた時に、「日曜日にこんなお船乗ったね」と話してたのを聞いてたらしく、本の表紙の船の絵を指差して「あ、おふね パパとね〜、ママとね〜、○○(自分の名前)とね〜、は〜ちゃんとね〜、おふね乗った〜」と言ってました。
まだまだ家族しか聞き取りにくい発音ではありますが、いつのまにかどんどん話せるようになっていってるので、その成長に驚かされます。
その反面、お姉ちゃんの持ってる物を取ろうとして叩いたりと手をあげて怒られては号泣することも多々あり…。
まだまだ甘えんぼのワガママだいくんです。
今日に迎えに行く前に寄った園近くのスーパーの産直コーナーで、初めてこんなものを売ってるのを見つけました。
コムハニー、巣蜜です
今まで蜂蜜とともに瓶にちょこっと入ったような外国製のものは見た事はあったのですが、国産でしかもこんなパックに入って売ってるのは初めて。
もちろん食べたこともないので、迷わず購入。
食べ方が分からなかったので、さっき調べてみたらこのまま食べるそうです。
蜂蜜や蜂に付着した花粉だけでなく、働き蜂が分泌したローヤルゼリーやプロポリスも入ってる蜜蝋なので、体に良いそうです。
殺菌作用があるため、口内炎や軽いやけどのある方や胃腸の弱い方のも良いらしいです。
鼻詰まりが治る・呼吸管全体の内壁が強くなる・感冒にかかりにくくなる・反アレルギー効果がある…との効能を読んで、これは鼻血ブー体質のは〜ちゃん&肌が敏感(アレルギー体質)ですぐ鼻風邪をひくだいくんにピッタリと嬉しくなりました。
さっそく試してみようっと。
↓ぽちっとお願いします
にほんブログ村
今日から幼稚園はプールが始まりました。
天気が良いので、朝からは〜ちゃんはゴキゲン。
私は、週一のお弁当作り。
←パパ用 ←は〜ちゃん用
今日のメニューは…、
・カレー風味オムライス
・鶏つくね串
・魚すりみととうもろこしと人参&人参葉の蒸し団子
・カニカマときゅうりのサラダ
・ズッキーニ2種(黄&緑)とベーコンの炒め
・ハッシュポテト
・ミニトマト
・デラウエア
・チーズボール(は〜ちゃんのみ) でした。
今日のメニューは、完全なオリジナルというか創作料理ばかりとなりました。
オムライスは前日の夕食の残りご飯を使ったもので、炊く時にコンソメと調理用カレー粉を適量入れて炊いたものです。
夕食では、これに鶏のクリーム煮をかけて食べました。
スパイシーなご飯にクリーミーなソースが美味しくて、いつも食べすぎてしまいます。
具は入ってなくて、オムライスといっても卵で包んだだけの手抜きオムライスでした。
いのの美味しいとうもろこしを使ったモノが作りたくて、生を買って包丁で削いだものと柔らかい葉付きの人参を使ってすりみ団子を蒸してみました。
すりみに塩分があるので味付けはしないままでしたが、とうもろこしが甘くて良い塩梅でした。
少し多いかなと思いましたが、は〜ちゃんのお弁当は空っぽで戻ってきました。
家で食べるよりやっぱりおともだちと食べるのは楽しいのか、少し苦手なものがあっても残さず食べてくれるので、作りがいがあります。
また私自身、お弁当を作ることで新しい食材を使ってみたり、作ったことのないものにチャレンジしてみたりとレパートリーが増えて、今のところお弁当作りを楽しんでます。
買い物を済ませてから迎えに行き、どこにも寄らずに帰宅。
エプロンや水着など明日も使うようなものをすぐ洗濯して、そのまま3人でお風呂タイム。
遊ばせながら夕食の準備をして19時前には食べ終わり、家の中を走り回る子どもの相手をしながら洗濯物を干して20時に歯磨きタイム。
21時前に開放されて、自分の時間を過ごす…というのが、最近の生活リズムになっています。
今朝、登園までの時間に見てた乗り物の本を見て、嬉しそうになにやら話してくれるだいくん。
その本をは〜ちゃんが見てた時に、「日曜日にこんなお船乗ったね」と話してたのを聞いてたらしく、本の表紙の船の絵を指差して「あ、おふね パパとね〜、ママとね〜、○○(自分の名前)とね〜、は〜ちゃんとね〜、おふね乗った〜」と言ってました。
まだまだ家族しか聞き取りにくい発音ではありますが、いつのまにかどんどん話せるようになっていってるので、その成長に驚かされます。
その反面、お姉ちゃんの持ってる物を取ろうとして叩いたりと手をあげて怒られては号泣することも多々あり…。
まだまだ甘えんぼのワガママだいくんです。
今日に迎えに行く前に寄った園近くのスーパーの産直コーナーで、初めてこんなものを売ってるのを見つけました。
コムハニー、巣蜜です
今まで蜂蜜とともに瓶にちょこっと入ったような外国製のものは見た事はあったのですが、国産でしかもこんなパックに入って売ってるのは初めて。
もちろん食べたこともないので、迷わず購入。
食べ方が分からなかったので、さっき調べてみたらこのまま食べるそうです。
蜂蜜や蜂に付着した花粉だけでなく、働き蜂が分泌したローヤルゼリーやプロポリスも入ってる蜜蝋なので、体に良いそうです。
殺菌作用があるため、口内炎や軽いやけどのある方や胃腸の弱い方のも良いらしいです。
鼻詰まりが治る・呼吸管全体の内壁が強くなる・感冒にかかりにくくなる・反アレルギー効果がある…との効能を読んで、これは鼻血ブー体質のは〜ちゃん&肌が敏感(アレルギー体質)ですぐ鼻風邪をひくだいくんにピッタリと嬉しくなりました。
さっそく試してみようっと。
↓ぽちっとお願いします
にほんブログ村
スポンサーサイト