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2012.01.30 08:56|日々のこと
昨日、夕食やお弁当の食材を買いに行った際、産直コーナーで見た『プチヴェール』。
量も値段もお手頃だったので購入。

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早速茹でてみたら、鮮やかで緑がきれい
豚バラと厚揚げの炒めに添えたのですが、美味しそうに見えます。
食べたらクセが無くて、子どももパクパク。

調べてみたら…、
プチヴェールとは、1990年に静岡でケールと芽キャベツの交配により生まれた世界初の非結球芽キャベツで、フランス語で“小さい緑”を意味する。
ビタミンC・カロチン・鉄分・カルシウム・葉酸が豊富で、食べやすい一口サイズで、和洋中何にでも合う。

野菜嫌いなお子さんや妊婦さんにピッタリの食材ですね。

 +++++

年末にケンミンショーで見て以来、は~ちゃんが食べたいと言ってた熊本の郷土食“骨かじり”。
肉がほとんど無いような豚骨を塩茹でしたものらしいのですが、そんなものはなかなか手に入りそうにないので、骨付き肉で作ってみました。

moblog_2be390de.jpg moblog_f10cd491.jpg

作り方は分からないので、塩を適量入れた鍋でことことと煮ただけ
塩茹でのみで食べてみましたが、思ったより美味しかったです。
は~ちゃんはもちろんお代わりしていました。

これなら油が抜けてヘルシーかも
塊肉を同じように塩茹でしてスライスして、胡麻ドレッシングやポン酢、マスタードをつけても美味しいかも
いつかやってみます。


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高知県在住。
3人の子どもと毎日楽しく格闘しています。
いとことのソーイングユニット『emi*na』として、こそっと活動中。

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