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もう一度…

2008.06.10 23:29|未分類(旧ブログの記事)
先日ジャム用に苺を買った時に生食用にと大きめの苺を2パック買ってたのに、すっかり忘れて冷蔵庫に入れっぱなしに…
結局こちらもジャムにしました。



前回の反省点を取り入れて、グラニュー糖はかなり少なめに。
放置する時間も3〜4時間に。
前回の半分の量ということもあり、滲出する水分はほんの少し。
大丈夫かなと火にかけると、あっという間に大量の水分が
丁寧にアクを取って、レモン果汁を投入。


今、鍋で冷ましている途中ですが、前回のときよりトロッとした感じがあるので成功かな
美味しくできてますように…

そして、前回のサラサラジャムを使って『いちご杏仁豆腐』を作ってみました。

本来のレシピは、生の苺をピューレ状にして砂糖やコンデンスミルクで甘さを出すのですが、ジャム(しかも甘め)を使うので、それらはカットして他の材料は好みで調節して完成



早速冷やして試食…。  やっぱり甘かった
杏仁霜(あんずの種子を粉末にしたもの)を多めに入れたけど、甘さに負けて風味がイマイチ
杏仁豆腐というより、『甘〜い苺ババロア・アジアン風』といったところです。
明日友達にでも配ろうかな…。
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高知県在住。
3人の子どもと毎日楽しく格闘しています。
いとことのソーイングユニット『emi*na』として、こそっと活動中。

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