スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今季最後の無花果ジャム作り

2011.11.08 11:43|日々のこと
暦では立冬。
今朝はかなり寒く感じました。

moblog_0fee5d02.jpg moblog_f26b05ad.jpg

柿の木の下では、名前を忘れた宿根草が可愛いオレンジの花を咲かせています。
茂ってるクローバーをミニチュア写真機能で撮影したら良い感じに☆
早速携帯の待ち受け画面にしました。

moblog_0f3b7233.jpg moblog_c996ce6f.jpg

先日ピアノレッスン待ちの間に読んでた雑誌で見たデザートを,昨夜夕食後に作ってみました。
『カボチャのモンブラン』でしたが、水分が多すぎてベチャベチャで、マッシャーで押し出しても糸状にはならず…
ゆるく泡立てたホイップとシナモンをかけただけで、お洒落なデザートが出来ました。
これでもみんな喜んで食べてくれました。
次回は見た目も美味しく作りたいと思います。


 +++++

先月から時々買ってる加工用いちじく。
昨日も入荷したと連絡があって、4袋買ってきました。
というわけで、こどもを送り出してからジャム作り。

moblog_c0658820.jpg moblog_f03659e0.jpg moblog_f333aa64.jpg

たっき~がごにょごにょ言いながら、いちじくをつまんでいます。
義妹にお願いしてレモンを分けてもらいました。
買うと1~2個100円するので、これで贅沢に使えます
完全無農薬(=ほったらかし)なので、安心安全です。

見た目はきれいでも、半分に切ってみたら痛みが結構見られました。
もう時期的に終わりなのかもしれません。
傷み部分は大きく除去し、いくつかはまるごと処分しましたが、それでも正味1.4㎏ありました。

moblog_c630ecd4.jpg ←煮詰めてる途中

皮の煮汁でピンク色に染まった美味しそうなジャムが出来ました。
自宅用なら砂糖を極力控えるのですが、今回は義妹などにお裾分け予定なのでレシピに近い(と言っても控えめ)仕上がりにしています。

レモンを持ってきてくれた義妹が以前レモンカードを作ったと話してくれたのですが、初耳でレモンカードが何か分かりませんでした。
愛蔵書で調べてみると、無塩バターと卵を使ったレモン味のスプレッドでした。
レモンマーマレードの作り方もあって、どちらも美味しそうなので作ってみたいと思います。


↓いつもありがとうございます励みになるので、ぽちっとお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
-
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

mie

Author:mie
高知県在住。
3人の子どもと毎日楽しく格闘しています。
いとことのソーイングユニット『emi*na』として、こそっと活動中。

最新記事

訪問ありがとう(H23.10.6~)

最新コメント

リンク

カテゴリ

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。